— Пирогов Сергей Андреевич? — сурово спросил пристав. — Поступила информация, что вы вернулись. Уведомляем вас, что по этой квартире имеется задолженность за коммунальные платежи.
Их надо погасить в ближайший месяц, иначе квартира отойдет в пользу государства. Пристав вручил Сергею бумагу, вдвоем со спутницей он направился вниз по лестнице, а Сергей читал бумагу. Больше двухсот тысяч накопилось за эти три года.
Где же взять такие деньги ему, неработающему? И тут Сергея осенило. Машина! У него же есть машина, которая все это время должна стоять в гараже. У мамы в тумбочке он отыскал ключи и кинулся к гаражам.
И тут его ждал новый удар. На месте гаражей была стройка. Здесь возводили новый дом.
Сергей был в недоумении. Как же так? Где его машина? Черт с ним с гаражом! Но машина! У случайного прохожего, явно навеселе, Сергей узнал, что где-то год назад в гаражном комплексе случился пожар. Говорят, что это был поджог.
Хозяева, кто был рядом, сумели спасти свои машины, а все остальное сгорело. Вскоре приехали бульдозеры, погрузчики, грузовики, погрузили остатки и вывезли на свалку. А место это расчистили и отдали под строительство.
Были мужики, которые попытались возмущаться, требовали компенсацию. Но в мэрии им был один ответ. Гаражи были незаконно возведены, а потому никто ничего пострадавшим владельцам не должен.
Сами виноваты, что нарушили правила пожарной безопасности. «У меня тут тоже ласточка стояла», — вздохнул мужичок. «И я тоже потом в числе возмущённых ходил к мэрии.
Да что толку? Нас тогда ещё и разогнали. Ничего мы не добились, словом». Сергей почувствовал, как у него что-то оборвалось внутри.
Ведь вроде бы появился просвет, появилось понимание, как решить свои проблемы, а оно вот как. Он шёл на кладбище, покачивая, словно выпивший. Ничего у него нет.
И квартиру скоро заберут. Устроятся на работу. Да где же он заработает за месяц столько денег? Обратиться к друзьям? За годы заключения он понял, что нет их у него.
Все отказались. Сидя у могилки матери, он смотрел в одну точку, не понимая, что ему дальше делать. «О, доктор!» — услышал Сергей до боли знакомый голос.
Медленно повернулся и увидел топора. Весёлого, здорового, на воле. «Топор?» — удивился Сергей.
«Я собственной персоной!» Засмеялся тот в ответ. «Меня ведь тоже выпустили. Сам не ожидал.
Хороший адвокат у меня в этот раз был. Смог по УДО меня отмазать. Я знал, что он там дела делает, но молчал, чтобы не сглазить».
«Ясно». Попытался улыбнуться Сергей. «Поздравляю».
«Спасибо. А ты тут у кого? Отец с матерью?» Сергей кивнул в ответ. «Ясно.
Я тоже к бате приходил. В другом конце кладбища лежит. Ну, ладно, пойдём, не будем их тревожить.
Выпьем за встречу, что ли?» И Сергей не противился. Сейчас, наверное, ему было необходимо немного расслабиться, иначе можно было сойти с ума. Они сидели в каком-то баре, и, как добрые знакомые, общались.
А Сергей всё рассказывал, рассказывал. Казалось, за все годы, что сидели с топором в одной камере, столько не говорили. Топор рассказал, что в детстве мечтал быть лётчиком и даже поступил в лётное училище.
Но потом не сложилось. Отчислили его по состоянию здоровья. И так ему горько стало.
Потом с дурной компанией связался. Девяностые годы были как раз. Почувствовал вкус больших денег, он больше не свернул с этой дороги.
Появились возможности, женщины. А потом первый срок. Потом ещё и ещё.
И все эти годы Виктор, как и звали топора на самом деле, жил пониманием одного. Тюрьма — это не страшно. Это часть его существования.
А сейчас вот вышел, к семье приехал. У меня ведь жена красавица. Сыновья уже взрослые.
Скоро внучка родится. И понял я, что потерял самое главное. Дети без меня выросли.
Что эти деньги? Это просто бумажки. А ведь за них я только и нужен своей жене. Обидно.
С горечью признался Виктор. Как может быть жена не та? Спросил Сергей. Нет, Наташа у меня умница.
Она просто устала от моих ходок. Хотя всё равно ждёт. И в этот раз ждала, я уверен.
Просто дети выросли, а я и не заметил. А я вот никогда не увижу своей доченьки. С болью прошептал Сергей.
Даже могилки у неё нет. И у жены тоже. Знаешь, Серёга, твоя история очень мутная.
Я тебе и раньше это говорил. Как так? Не нашли ребёнка? А может не искали как надо? Да вроде искали. И кто тебя заказал тогда на зоне? Я ведь так и не узнал.
А это были очень влиятельные люди. Да кому я нужен? Обычный доктор со скорой. У меня ведь даже врагов не было.
Всем вроде бы помогал. Вот именно вроде бы. Ты подумай хорошо.
Возможно здесь и есть ответы на все твои вопросы. Да к чёрту всё. Ничего я не найду.
И вообще мне жить не хочется. Ни одного родного человека на свете. А скоро из квартиры выгонят.
И Сергей рассказал историю с долгом по квартире. А чего ты молчишь? Воскликнул Виктор. Я помогу тебе? Не надо.
Покачал головой Сергей. Я ведь знаю, что просто так ты помогать не будешь. Мне отрабатывать придётся.
Прости, но я на зону опять не хочу. А ты уже отработал своё. Твёрдо ответил ему Виктор.
Забыл, как реанимировал меня там в камере. Если бы не ты, то и кости мои бы уже сгнили. В общем так, говори адрес.
Я завтра привезу тебе деньги. Сергей понял, что это единственный шанс что-то исправить. И назвал адрес своей квартиры Виктору.
Они простились, как старые друзья. Если я что-то узнаю о твоём деле, обязательно тебе сообщу. Пообещал топор.
Сергей только пожал плечами. Что можно было узнать через столько лет? Следующим утром в дверь позвонили. Это был незнакомый Сергею парень.
«Вам просили передать», сказал паренёк, протянул пакет и тут же развернулся прочь. Сергей открыл пакет. В нём были новенькие пятитысячные купюры.
Да, Сергей понимал, что, скорее всего, эти деньги добыты необычным путём. Но в данный момент это было его спасение. Сергей в тот же день погасил долги по услугам ЖКХ и, казалось, дышать стало легче.
Он задумался. Ведь надо дальше жить. Что он умел делать? Лечить людей.
Вот и решился идти на знакомую подстанцию скорой помощи, в которой раньше работал. Там, как и прежде, работали прежние знакомые. Но, увидев Сергея, те растерянно здоровались, опускали глаза и тут же убегали, ссылаясь на срочные дела.
Заведущий подстанции был всё тот же, Пётр Николаевич. Он удивлённо приподнял брови при виде Сергея, сдержанно поздоровался и пригласил присесть. «Выпустили?» — коротко спросил он.
«Да», — также ответил Сергей. Начальник молчал, и Сергей вдруг понял, что от волнения у него трясутся руки. Не мог решиться заговорить о главном.
«Ты по какому вопросу?» — помог ему заведующий. «Да Пётр Николаевич хотел бы вернуться», — выпалил Сергей. «Вернуться?» Начальник даже крякнул от удивления.
«И как ты себе это представляешь?» «А что в этом такого? Я отбыл срок, который мне был назначен. Право заниматься профессиональной деятельностью меня не решали. В чём проблема?» «А проблема в том, Серёженька, что судимому, даже такому замечательному врачу, как ты, места нет.
Ты прости за прямоту, но это так. Если больные узнают, кто к ним на вызов приезжал, ты представляешь, какой скандал это может быть, тем более, что у тебя, как помню, в крови были найдены препараты. Вы же, как никто другой, должны понимать, что это чудовищное недоразумение.
Я не знаю, как тогда они попали в мой организм». С обидой воскликнул Сергей. «И тем не менее, Сергей, ты же знаешь, что вообще болтают, что ты легко отделался, дочь грохнул и спрятал».
«Да ты что несёшь!» Подскочил Сергей и едва не кинулся с кулаками на Петра, в последний момент одумался. «Да пошёл ты к чёрту!» Он вышел из кабинета, хлопнув дверью. Ни с кем не прощаясь, он пошёл к выходу.
Уже на улице его догнала диспетчер Юля, хорошая, милая, молодая женщина, которая всегда относилась по-доброму к Сергею. «Сергей Андреевич, стойте!» — крикнула она, подбежала, запыхавшись. «Ох, как вы рванули! А что мне здесь делать, если даже бывшие коллеги считают меня отъявленным преступником и обвиняют чёрт знает в чём?» «Не обижайтесь на них, они просто дураки.
Я никогда не верила, что вы могли что-то сделать плохое своей дочке и сейчас не верю. Только проблема не в этом. Не устроится вам в городе по профессии.
Здесь все друг за дружку держатся. Уезжайте отсюда!» «Да куда я поеду?» Сгорячо усмехнулся Сергей. «Некуда мне.
У меня в другой области мама живёт. Она работает на скорой помощи в одном из районных посёлков. Я ей позвоню, договорюсь о вас».
«А как же все друг за дружку держится? Сама ведь говоришь». «Там другое. Там люди проще.
И врачей не хватает. На скорой точно. Ну, не врачей, так фельдшеров.
И с жильём проще. На первое время вы можете жить в доме моей бабушки. Она умерла год назад.
Дом пустой стоит. Я с мамой поговорю, она всё поймёт». «Я не знаю»…