— Понятно. Что ж, также у вас имеется ребёнок четырёх лет, правильно? — Да. — И кто в данный момент занимается его воспитанием и развитием? — В данный момент я, однако в случае моего трудоустройства, мы, конечно, дополнительно наймём няню, чтобы моё материнство никак не сказывалось на рабочем процессе.
— Понятно. Что ж, Татьяна, у меня больше нет к вам вопросов, вы можете идти. В случае положительного решения по вашей кандидатуре мы позвоним вам в течение трёх рабочих дней.
Татьяна заметила, что ей самой не предложили задать никаких вопросов о фирме, а ведь по всем материалам, изученным в сети, выходило, что это обязательная часть собеседования. Там же, кстати, она узнала и про печально известную формулировку «мы вам перезвоним», как правило, представлявшую собой завуалированный отказ. Несколько минут она колебалась, а что, если это всё ей только показалось? Быть может, им и в самом деле требуется какое-то время, чтобы рассмотреть её кандидатуру и принять решение, а она сейчас только испортит всё своей беспрецедентной наглости? Но какой-то внутренний голос подсказывал, что терять ей в сущности уже нечего.
— Вы не собираетесь брать меня на работу? — напрямую спросила она. Интервьюер, уже закопавшийся в какие-то свои бумаги, подняла голову и удивлённо взглянула на соискательницу. Должно быть, она полагала, что Татьяна уже покинула её кабинет и никак не ожидала, что у неё остались ещё какие-то вопросы.
Тем более вот такие. Она сняла очки, аккуратно отложила их на край стола и посмотрела на свою собеседницу долгим, не мигающим взглядом. — Послушайте, вы так просто интересуетесь или хотите услышать правдивый ответ? — сказала она, наконец.
— Только предупреждаю, вам он, скорее всего, не понравится. — Разумеется, я хочу услышать правдивый ответ. Надо же мне, в конце концов, понимать, что со мной не так, чтобы это исправить.
Мне, знаете ли, нужна работа. Не ради развлечения же я сюда пришла. — Может, и нет.
— Ну, ладно, слушайте. — Видите ли, вы жена богатого мужчины. Замуж за него вышли очень рано.
И ни дня не работали по специальности. Честно говоря, выглядит так, что диплом получили исключительно благодаря его деньгам. И только за тем, что мужу хотелось, чтобы у вас было высшее образование.
— Ну вот, вы уже собрались возмущаться. А я ведь вас предупреждала, что мой ответ может вам не понравиться. Я же не утверждаю, что это примерно так и никак иначе.
Я не знаю, как оно на самом деле. — Быть может, вы действительно первоклассный специалист, но поймите, я вижу вас первый раз в жизни. И могу судить только по доступным мне объективным фактам.
А факты говорят не в вашу пользу. Опять же, работа в компании мужа неофициальная, которую к тому же вы никак не можете подтвердить. Хотя, думаю, тут вы и сами должны понимать, что подтверждение вышло бы в любом случае слабенькое.
Вы утверждаете, что держите руку на пульсе и стараетесь развиваться в профессиональной сфере, но и этому нет доказательств. Лишь ваши слова и ничего более. Да, да, тесты, тесты, я помню.
Но тесты отнимают время, и к тому же требуют участия специалистов, которые будут их проверять. Словом, долго, дорого и совершенно ни к чему устраивать их, если есть более быстрые способы оценить квалификацию потенциального сотрудника. Вы можете быть сколь угодно хорошим специалистом, но всё же вряд ли настолько уникальным, чтобы тратить на это ресурсы компании.
Но, опять же, даже если опустить все эти нюансы вашей замужества, вы, в принципе, говорят не в вашу пользу. Зачем вам работать, если муж и так способен обеспечить вас всем необходимым? И, очевидно, сделал это раньше. Быть может, от скуки.
Или от того, что вы поругались с мужем и решили доказать ему, что чего-то стоите. Так или иначе, есть большой риск того, что вы не задержитесь в компании надолго. И, впрочем, есть ещё один вариант, который почему-то кажется мне наиболее вероятным.
По каким-то причинам вы собираетесь уйти от мужа. И именно поэтому вам неожиданно понадобилась работа, которая много лет была не нужна. Но в таком случае возникает вопрос ещё и о вашем ребёнке.
В одиночку вы вряд ли потянете няню. Так что… Словом, сами видите. С какой стороны ни посмотри, а нанимать вас крайне невыгодно.
Ну, если вы и в самом деле находитесь в положении, требующем наличия какого-то собственного дохода, мой вам совет — бросайте поиски работы по специальности. Они только отнимут ваше время и силы. Устройтесь пока на какую-нибудь должность, не требующую особенной квалификации.
Официантом там ли, кассиром. А попутно пройдите какие-нибудь курсы, по окончанию которых сможете получить сертификат. Так вы получите какое-никакое подтверждение, что ваши знания и навыки имеют хоть какую-то актуальность.
И к тому же покажете потенциальному работодателю, что действительно способны к долгой и тяжёлой работе. И не сбежите обратно под мужнины крыло при малейших трудностях. Я понимаю, это звучит несколько унизительно.
Мол, да, я с высшим образованием и богатым мужем в какие-то официантки, да? Но поверьте, это в вашем случае в самом деле лучший и чуть ли не единственный вариант. Говорю вам исключительно потому, что, чувствуя, вы находитесь в не самой простой ситуации. Мне бы хотелось вам помочь, но, простите, я не могу рисковать интересами собственной фирмы.
Что ж, растерянно пробормотала Татьяна. Спасибо вам. По крайней мере за честность.
Она быстро развернулась, вышла из кабинета, держа спину неестественно прямо. Не дай бог эта тётка заметит, как поддрагивает её плечи или же слезы, блеснувшие на её глазах. Показывать ей свою слабость совершенно не хотелось.
Быть может, Татьяна была неправа, и женщина в самом деле хотела помочь ей. Но прозвучало всё это, честно говоря, как откровенное издевательство. Татьяна решила, что вариант, предложенный рекрутёром, она оставит на самый крайний случай.
А пока всё же попытается найти хоть какое-то место по своей прямой специальности. Но ушло время. Никто не спешил приглашать её на новые собеседования.
Она убеждала себя, что это всего лишь чёрная полоса, которая непременно пройдёт, только нужно чуть-чуть подождать. А пока у неё была ещё одна важная забота помимо трудоустройства. Им с Ромой необходимо было где-то жить.
От матери у Татьяны остался домик в деревне. Но он явно не был местом, подходящим для того, чтобы растить ребёнка. Тем более такого, который требует постоянного наблюдения врачей.
Транспортная доступность там была просто отвратительна. Чтобы добраться до места, требовалось ехать сперва на электричке, потом на автобусе, или сразу на автобусе, собирая все пробки, которые, казалось, вообще никогда не заканчивались на этом направлении. Это ведь не в школу Рому нормально отвезти, не в поликлинику, да и самой до работы не добраться.
Из всей возможной инфраструктуры в деревне наблюдался лишь сельский магазин, было заброшены медпункты и какая-то школа, до которой требовалось ещё идти пять километров через лес. К тому же, Татьяна вовсе не была уверена в том, что дом её находится в состоянии, хоть как-то пригодном для жизни. С момента смерти матери она не посетила его ни разу.
Так что вариант оставался только один. Продавать дом и искать на вырученные деньги хоть какое-то жильё в черте города. Комнатушку или на что там хватит этих копеек, что кто-то может за него заплатить.
Никаких иллюзий о ценности этого жилья Татьяна не строила. Однако даже за ту смешную сумму, которую она установила, никто не стремился его покупать. Словом, по всем фронтам этой подготовки к разводу наблюдался полный крах.
И когда всё же случилось то, чего Татьяна опасалась больше всего, она оказалась ни капельки к этому не готова. К тому же, она никак не могла предположить, что Владимир решит обставить их развод настолько ужасным образом. Однажды, вернувшись домой, он, вопреки обыкновению, не отправился немедленно наверх в свою комнату.
Вместо этого прошёл в гостиную, где в тот момент играли Татьяна с Ромой. Сел на диван и какое-то время смотрел на них долгим и очень странным взглядом. Возможно, морально подготавливал сам себя к тому, что собирался сделать.
«Теперь я понимаю, почему мне никак не удавалось полюбить этого ребёнка, как ты того требовала». «О чём ты говоришь?» — спросила Татьяна. «А вот об этом», — торжествующим тоном сказал Владимир и сунул ей под нос какую-то бумажку.
Татьяна машинально взяла её в руку, бегло посмотрела и не смогла удержаться от короткого крика ужаса. Оказалось, это был тест ДНК, который совершенно бесстыдным образом утверждал, что Рома не был сыном Владимира. Уж кому, как ни его матери, было знать, что это абсолютно неправда.
«Хотела, значит, чтобы я растил чужого ребёнка, да? А может, в тот момент, когда ты уговаривала меня завести его, ты уже была беременна? Потому-то тебе и приспичило так срочно родить, а? Это бред. Даже по срокам не сходится. Я тебя больше года уговаривала, а потом ещё положенных девять месяцев ходила беременна.
Как ты себе это представляешь? Ну, допустим, так. Но в сущности-то это ничего не меняет, ребёнок-то всё равно не мой. Когда бы и почему бы ты там не решила, что имеешь право мне изменять? Но я тебе никогда не изменяла.
И ты сам это прекрасно знаешь. Как и то, что бумажка твоя липовая. Но скажи мне, Вова, зачем так? Неужели только для того, чтобы не платить алименты? А, так ты рассчитываешь ещё и на алименты? Ну уж нет, этого не будет.
Ты можешь сколько угодно пытаться доказать мне, что это ошибка, недоразумение или что-то в этом роде. Но доказательства неопровержимы. Я подаю на развод и требую, чтобы ты немедленно покинула мой дом.
Вместе вот с этим… Он недовольно кивнул на притихшего Рому. — Ну куда мы пойдём? — пробормотала Татьяна. — Меня это как-то должно волновать.
У тебя вон вроде дом в деревне есть. Садись в машину, подвезу уж вас по старой памяти. Часть четвёртая.
— Никто тебе не поверит, — шепнул он ей на прощание. И только теперь Татьяна поняла, к чему был весь этот спектакль, устроенный будто бы для неё одной. На самом деле, конечно же, всё было не так.
Но зрителей у актёрского таланта Владимира могло быть ещё очень и очень много. Начиная с охраны, которая постоянно мониторила происходящее в доме по камерам видеонаблюдения. И заканчивая судьёй, которому можно будет предъявить запись, если до этого дойдёт.
Татьяна, разумеется, ни в какой суд идти не собиралась, прекрасно понимая, что у неё будет очень мало шансов найти там правду. У её мужа деньги и связи, плюс это запись с камеры и этот липовый ДНК-тест. Ну и ладно.
Высшая-то справедливость как не крути на её стороне. Она справится. А он ещё получит своё возмездие, так или иначе.
Тем более, что у Татьяны были куда более насущные проблемы, чем бесплодные попытки доказать что-то бывшему уже мужу. Как она и ожидала, их старый домик за то время, что пустовал, пришёл в состоянии полнейшего упадка. Даже с внешней стороны он выглядел каким-то печальным и заброшенным.
А уж изнутри… Было беды, что весь он зарос пылью, грязью и паутиной. Это всё можно было убрать, пусть и приложив к этому некоторые усилия. Хуже было то, что крышка прохудилась в нескольких местах, а все окна на первом этаже побила какая-то шпана.
Повезло ещё, что всё это происходило в самом начале лета. За три месяца можно было хоть как-то подготовиться к грядущим холодам. Татьяна, отбросив всякие сомнения и тревожные размышления, приступила к работе.
Всё равно никаких других вариантов у неё не оставалось. Целый день она мила и мыла, разбирала старые вещи, целыми охапками выносила их на помойку. Но когда взглянула на плоды с трудов своих, несколько упала духом.
Она страшно устала. Но разобрала хорошо, если треть, и то только на первом этаже. Тем не менее, её стараниями и мисс Ромой теперь хотя бы было где переночевать.
Отсутствие оконных стёкол, конечно же, смущало. Но с этим Татьяна ничего не могла поделать. По крайней мере, сейчас.
Единственное, что пришло ей в голову — завесить зияющие проёмы какой-нибудь плотной тканью, чтобы создать хоть какое-то ощущение защищённости. Так она и поступила. Выглядело это не слишком убедительно, но вариантов лучше у неё всё равно не наблюдалось.
К счастью, ложиться спать голодными, как того опасалась Татьяна, им тоже не пришлось. В доме нашлись какие-то старые запасы крупы, соли и сахара, часть которых выглядела вполне прилично. Из всего этого женщина приготовила нехитрый ужин, после которого они легли спать и заснули моментально…