— Ладно, заинтриговал. Объясни же толком, в чём проблема. Почему ты не разводишься? У меня идеи закончились.
Причём как шуточные, так и серьёзные. Я в самом деле ничего уже не понимаю. — Ну, видишь ли, тебе уже всё известно.
У меня собственный бизнес, весьма солидный и процветающий. Фирму строили ещё мои бабушки и дедушки совместно. А затем мои родители, которые поженились-то не от большой любви, скорее так, по расчёту, чтобы не разбазарить всё это дело.
У нас много связей с весьма серьёзными людьми, у нас репутация, а репутация фирмы складывается в том числе из репутации тех, кто её возглавляет. Вот и подумай, как будет выглядеть человек, который бросил жену с ребёнком, оставив её без гроша в кармане. Сколько людей посчитают, что такой человек ненадёжен и с ним не следует вести никаких дел, и как в конце концов всё это скажется на бизнесе.
Даже без ребёнка это было проблемой. В тот момент, когда он появился, я как раз искал подходящий повар, чтобы избавиться от жены без репутационных потерь. Я уже тогда не сумела его найти.
«Что уж говорить про сейчас…» «Так теперь же всё наоборот, гораздо проще», — неожиданно заявила Настя. «Как это?» «Вот так. Повод сам пришёл к тебе в руки.
Скажи, многие ли люди знали, что ты не хотел никаких детей?» «Думаю, что многие», — ошарашенно ответил он, всё ещё не понимая, к чему клонит девушка. Я никогда этого особо не скрывал, а когда Танька решила, что ей позарез нужен ребёнок, уже напрямую много кому на это жаловался. Советов там спрашивал на эту тему и так далее.
«Ну вот видишь, ты не хотел ребёнка, а он каким-то таинственным образом появился. Что это может обозначать? Ну, если не брать во внимание вариант, что ты задел жене малютку, чтобы она занималась ей и поменьше мешала тебе жить». «Что?» — тупо спросил Владимир.
«А то, что ребёнок этот не от тебя, она его хотела, а ты нет. Какой самый простой выход для женщины из этой ситуации? Правильно, нагулять, а потом сказать, что контрацепция подвела». С некоторым раздражением пояснила Анастасия.
«Да ну, никто не поверит, что Таня могла так поступить. Тем более, сделать ДНК-тест вообще не проблема, а он очевидно покажет моё отцовство, и я окажусь в ещё худшем положении, чем если бы просто выгнал их из дому. Результат теста ДНК — это, знаешь ли, просто бумажка.
За деньги можно сделать любую, какую захочешь. И потом она может хоть обдоказываться, что ребёнок на самом деле твой. Не получится.
Тем более, думаю, у неё будет куча других забот, и вряд ли будут деньги на то, чтобы провести повторный тест. К тому же, таким образом ты ещё и на алиментах сэкономишь». «Не платить же их чужому ребёнку, правда?» «Что-то в этом есть, да».
«А ты молодец, Настенька», — согласился Владимир. «Я подумаю, как это лучше провернуть. А когда окажусь свободным человеком, женюсь на тебе.
Непременно женюсь. Правда, не сразу, а то это будет выглядеть подозрительно». «Не будет, если ты скажешь, что уже давно знал о том, что ребёнок не твой.
Просто не хотел портить жизнь когда-то любимой женщине, но теперь она тебя довела, и больше ты так жить не можешь, тогда получится, что это для тебя никакой не удар. Ну, то есть, был когда-то, но уже прошёл. Чувств к ней, естественно, не осталось, зато появились к другой.
А что поделать, так бывает. Неплохо. Тогда можно будет и поторопиться со свадьбой.
«Притормози, Вовочка», — ехидно сказала Анастасия. Жениться он, видите ли, собрался. «Я, знаешь ли, ещё не решила, нужно ли мне за тебя замуж.
Ты сначала со своей нынешней семьёй разберись, а там уж подумаем. Кажется, я тебя люблю», — произнёс он с нежностью глядя на девушку, которую уже воспринимал как свою будущую невесту. «Не сомневаюсь, меня вообще сложно не полюбить.
Я и сама от себя в полном восторге». Часть третья Рома рос беспокойным и болезненным ребёнком. Казалось, все усилия его матери, предпринятые перед беременностью, пошли к прахам.
Как ни старалась Татьяна оградить своё будущее от всех возможных бед, ей это совершенно не удалось. Да, с точки зрения генетических заболеваний всё было предусмотрено, они отсутствовали. Да, конечно, это не могло не радовать.
Но, должно быть, на ребёнке сильно сказался стресс пережитой матери во время беременности и грудного вскармливания. Иммунитет у него оказался слабеньким, и чуть что он сразу же подхватывал какую-то неприятную болезнь. Татьяне начинало казаться, что она только и делает, что бегает по бесконечным врачам.
Разумеется, несмотря на все проблемы, она очень любила своего сына, старалась дать ему всё самое лучшее, но главного она ему предоставить не смогла. Любому ребёнку нужно внимание обоих родителей, тем более мальчику необходимо, чтобы рядом был отец или хоть какая-то фигура, которая способна его заменить. Татьяна в этом смысле оказалась в совершенно патовой ситуации.
Формально-то отец у Ромы был, более того, он продолжал быть её законным мужем, и при этом совершенно не интересовался судьбой своего сына, да и жены по большому счёту тоже. В общем-то, и не было особой разницы, есть он или нет, но такое двойственное положение будто сковывало Татьяну по рукам и ногам, она была замужней женщиной и не могла позволить себе искать кого-то ещё, пока оставалась в этом статусе. В то же время разводиться с Владимиром ей совершенно не хотелось, и причиной тому, разумеется, были деньги.
Она не была особо меркантильна, но знала, что в случае развода не получит ни копейки из совместно нажитого имущества, да и алименты, скорее всего, придётся выбивать из супруга с боя. А в ней на руках маленький болезненный мальчик, которого нужно не только кормить и одевать, но и возить к различным специалистам. На всё это нужны были деньги, которых у Татьяны не станет от слова совсем, если она решится на развод.
Сложно сказать, испытывала ли она к Владимиру какие-то чувства. Иногда ей казалось, что она ещё любит его, те редкие моменты, когда он бывал дома, она даже испытывала кратковременные приступы няшности, бледную тень того, что она ощущала раньше при виде собственного мужа. Татьяна подозревала, что это уже скорее привычка, этакие условно рефлексы, выработанные за несколько счастливых лет семейной жизни.
Должно быть, внутри себя она уже практически пережила развод, они давно уже не были мужем и женой с юридической точки зрения. Пристали ими быть в тот момент, когда Владимир при виде сына скорчил недовольную мину, или когда в один из самых трудных моментов в жизни мальчика и его матери предпочёл просто убежать из собственного дома. Или, может быть, в какой-то другой из сотен таких же.
Так или иначе, фактически, развод случился уже давным-давно. Первое время Татьяне было невыносимо больно от того, что муж перестал участвовать в их с сыном жизни. Она чувствовала также и стыд, и даже вину.
Порой оказалось, что именно она развалила семью, слишком уж сильно давила на мужа, буквально вынудив его завести нежеланного ребёнка, слишком уж торопилась. Постепенно, однако, боль стала затухать, но вместе с ней уходили и все остальные чувства, которые Татьяна когда-либо испытывала по отношению к Владимиру. И в отсутствие его пренебрежения с сыном перечеркнули всё хорошее, что было между ними.
Её больше не беспокоило, что муж не появляется дома, и не было интересно, где он, с кем. Дольше всего с ней оставались переживания о том, не случилось ли с ним уж чего-то плохого. Но и они со временем отступили.
Они с Владимиром, по сути, стали друг другу чужими людьми, и единственным живым существом, о судьбе которого беспокоилась теперь Татьяна, оказался Рома. Несмотря на свою болезненность, мальчик отличался недюжинным умом. В свои четыре года он уже потихоньку осваивал чтение и счёт, и более того, ему действительно нравилось учиться.
В отличие от многих других детей, он с нетерпением ждал того дня, когда, наконец, может отправиться в школу, где можно будет получить ещё больше разнообразных знаний. Татьяна прекрасно понимала, насколько шатким и ненадёжным является их положение. В любой момент Владимир мог решить, что он больше не намерен кормить жену и неожиданно переставшую быть любимой, а ещё сына, которого он никогда не хотел.
И чтобы прекратить это делать, ему достаточно будет просто с ней развестись. Порой Таня недоумевала, почему он ещё этого не сделал, ведь сам он вряд ли что-то потерял бы от такого шага. Быть может, его удерживали от него какие-то остаточные чувства к ней, или просто сила привычки.
А может, он всё-таки ощущал какую-никакую ответственность за судьбу своего ребёнка, или у него были какие-то совершенно другие причины догадаться, о которых супруга была не в состоянии. Так или иначе, их более или менее спокойная и размеренная жизнь могла закончиться в любой момент. Татьяна отчётливо понимала это практически с первых дней жизни Романа.
Но до определённого момента ничего не могла с этим поделать. Мне просто не хватало сил на то, чтобы после тяжёлых родов с новорождённым ребёнком на руках наводить какие-то пути отступления. Только сейчас, когда уже прошло весьма приличное количество времени, Татьяна смогла по-настоящему задуматься об этом.
Но работа предстояла, конечно, грандиозная. Нужно было найти какой-нибудь заработок. Хотя нет, не просто какой-нибудь, а достаточный.
Надо было решить, где они с сыном будут жить, кружки их школ и поликлиники, всё это необходимо было продумать и заново найти. Ведь то, что она выбрала для Ромы изначально, очень скоро станет для них недоступным. И только в тот момент, когда все эти и многие другие проблемы будут решены, можно будет наконец уйти.
Татьяна надеялась, что сумеет разобраться со всем этим в течение года, может быть, двух, если позволит время. Да, два года были бы, пожалуй, идеальным во всех отношениях вариантов. Сын как раз уже сможет отправиться в школу, что явно облегчит для неё многие процессы.
Сложнее всего было разобраться с двумя ключевыми аспектами этого плана — жильём и работой. Всё остальное как-то приложилось бы к этому в любом случае. А вот без того и без другого справиться было решительно невозможно.
И потому-то в первую очередь Татьяна озаботилась трудоустройством. Однако с ним оказалось всё гораздо труднее, чем она представляла. Её резюме, выложенное на одном известном сайте, просматривали многие потенциальные работодатели, но дальше это дело, как правило, не заходило.
То же касалось её собственных откликов на вакансии. Их смотрели, переходили в её профили и больше не появлялись. Конечно, Татьяна не была совсем уж наивной и прекрасно понимала, что она далеко не самый желанный кандидат на любую вакансию.
У неё не было официального опыта работы, зато имелся малолетний ребёнок на руках. Впрочем, пока ещё имелся и богатый муж, который мог бы потенциально нанять няню для Ромы. Не обязательно же сходу сообщать работодателю, что в скором времени ты собираешься разводиться.
Но всё оказалось сложнее. Выяснилось это в тот единственный раз, когда представитель одного из заинтересовавших её компаний всё-таки решил пригласить женщину на собеседование. Это был волнительный момент.
Она готовилась несколько дней, учила всю доступную информацию и о фирме, и о том, как вообще стоит вести себя на интервью, и всё равно оказалось совершенно ошарашенно произошедше. — Вот вы пишете в резюме, что никогда и нигде не работали официально. Не так ли? — спросил рекрутёр сурово, посмотрел на Татьяну поверх очков.
— Да, это так, — кивнул это. — А вот что это за уточнение «официально»? У вас был какой-то опыт релевантный нашей вакансии? — Был, — подтвердила Татьяна, и замешкалась, несмотря на всю свою подготовку. Она не была уверена, стоит ли сразу рассказывать о том, что именно это за опыт, или же лучше дождаться соответствующего вопроса.
Собеседница, однако, внимательно смотрела на неё и явно ожидала какого-то продолжения. Тогда Татьяна пояснила. — У моего мужа собственный бизнес, и он время от времени не просит меня помочь с подобными делами.
— Ну, да, и ваш муж, конечно же, сможет предоставить вам необходимые рекомендации, — покивала интервьюер. Этот вопрос ввел Татьяну в ступор. И в самом деле, что ей было на это ответить? Мало того, что рекомендации от мужа звучали совсем уж не солидно, так она ещё и не была уверена, что он в самом деле согласится их дать.
Не говоря уж о том, что вообще-то она не собиралась сообщать Владимиру о своих поисках. Наконец, она решила, что лучше всего будет соблюдать в этом вопросе определённую долю честности. — Видите ли, муж понятия не имеет, что я ищу работу, и мне не хотелось бы, чтобы он узнал об этом раньше времени.
Рекрутёр что-то написала в блокноте, который, признаться, выглядел весьма зловещ. Затем она вновь посмотрела на Татьяну тем самым странным взглядом поверх очков и сказала. — Что ж, ладно, оставим это.
Вы занимались повышением квалификации? Может быть, проходили какие-то курсы? — Я постоянно ищу что-то новое по специальности, — бодро отрапортовала Татьяна. — Изучаю новейшие профессиональные журналы, нахожу информацию на профильных сайтах. Иными словами, подтвердить вы это никак не сможете, не так ли? — Вам что, историю браузера распечатать? — с некоторым раздражением подумала Татьяна.
— Вслух сказала. Подтвердить это могут мои знания и навыки. Я готова к прохождению любых тестов, которые убедили бы вас в моей компетентности…